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Artikel von Werz

Werz

Seit über 50 Jahren gelingt es dem Eigentümer Karl-Otto Werz zusammen mit seiner Frau Vollwertprodukte zu backen und Menschen mit Allergien eine Vielfalt an leckeren Backwaren zu bieten. Das Unternehmen Werz kreiert immer wieder neue Produkte, die ohne Milch, ohne Ei, ohne Gluten und ohne Zusatzstoffe auskommen. 

Jährlich wird die Firma Werz von den Prüfern der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit Gold oder Silber ausgezeichnet und das seit den 60 iger Jahren.

Die Firma Werz achtet bei Ihren Produkten auf besonders vollwertige Lebensmittel und Rohstoffen, die aus biologisch dynamischen Getreideanbau stammen. Diese enthalten noch alle Wirkstoffe in der Konzentration, wie sie in naturbelassener Anbauweise vorkommen. Somit bestimmt der Grad der natürlichen Anbauweise den Vollwert eines Lebensmittels.  

Das Leitmotiv der Firma Werz war und ist das verantwortungsbewusste Denken und Handeln für Mensch und Natur. 

Im Vordergrund stand nicht die schnelle industriemäßige Herstellung von herkömmlichen Backwaren sondern die handwerkliche und naturbelassene Herstellung von bekömmlichen, vollwertigen und allergiearmen Backwaren. So wurden beispielsweise alle Weizenprodukte bereits Ende der 80er Jahre durch bekömmliche, leckere und vollwertige Dinkelprodukte ersetzt.

Für die Herstellung der Produkte setzt das Unternehmen Werz bis heute Demeter-Getreide ein und hat eine eigene Marke „naturkorn“ beim Patentamt angemeldet und damit gesetzlich geschützt.

Zu den Zielen des Unternehmen gehören z.B.:

  • Menschen dafür zu begeistern, Vollwertkost aus biologischem Anbau zu kaufen
  • Getreide aus der Region für die Produkte zu verarbeiten
  • Prozesse so ökologisch wie möglich zu gestalten
  • Weitere leckere Vollkornprodukte zu entwickeln
  • Eine intensive Zusammenarbeit zu pflegen sowohl mit den Fachgeschäften und Anbietern von Vollwertprodukten als auch mit den Landwirten und Verbrauchern
  • Verzicht auf chemische Zusätze und Backhilfsmittel
  • Verzicht auf Milch und Eier
  • Zutaten entsprechen Bioqualität 

Bereits 1988 kreierte die naturkorn mühle Werz das erste glutenfreie Vollwertsortiment. Dabei musste das Unternehmen viele Dinge beachten, damit die glutenfreien Produkte nicht mit Glutenspuren kontaminiert werden und eine höchst mögliche Reinheit garantiert werden kann. 

Für alle glutenfreien Produkte der Naturkorn Mühle Werz gilt:

  • Strikte Trennung bei Lagerung und Produktion von glutenfreien und glutenhaltigen Rohstoffen und Produkten 
  • Ausschließlicher Einkauf von garantiert glutenfreien Rohstoffen
  • Alle Produkte sind frei von Milch, Eier, Soja, Laktose und genetisch veränderten Zutaten
  • Die Rohstoffe und Zutaten entsprechen Demeter Qualität oder stammen aus einem kontrolliert biologischem Anbau
  • Die Körner werden stets frisch zur Verarbeitung gemahlen 
  • Gesüßt wird nur mit Reis-Sirup und Bienenhonig
  • Es werden ausschließlich Johannesbrotkernmehl und Guarkernmehl als Binde- und Verdickungsmittel verwendet
  • Auf Salz wird möglichst verzichtet und ansonsten nur Meersalz verwendet
  • Dem Verbraucher wird die Glutenfreiheit der Produkte garantiert
  • Nur gut geschultes Personal stellt die glutenfreien Backwaren auf den getrennten Anlagen her
  • Die Produkte sind in den Fachgeschäften immer frisch erhältlich

Natürlich gibt es auch eine Reihe von Zielen und Merkmalen die für die Herstellung von glutenhaltigen Dinkelprodukten strikt eingehalten werden, um auch hier best mögliche und naturbelassene Bioqualität zu garantieren.

Für alle Dinkelprodukte der Naturkorn Mühle Werz gilt:

  • Alle verwendeten Zutaten, Getreidesorten und Rohstoffe werden kontrolliert biologisch angebaut
  • Der Getreideanbau entspricht der EG-Bioverordnung
  • Alle Produkte sind frei von Milch, Eier, Soja, Laktose und genetisch veränderten Zutaten
  • Die Getreidekörner werden erst direkt vor der Teigzubereitung frisch vermahlen
  • Es werden keine hellen Mehlsorten dazu gegeben
  • Gesüßt wird nur mit Bienenhonig und Reis-Sirup (Reis-Sirup bei Diabetiker Produkten)
  • Auf Salz wird möglichst verzichtet und ansonsten nur Meersalz verwendet
  • Werden Saaten, Trockenfrüchte oder Gewürze verwendet, sind diese ungeschwefelt, frei von Zusatzstoffen und stammen möglichst aus biologischem Anbau

 



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