AUCH INTERESSANT:
Praline Nougat Haselnuss Praline Nougat Haselnuss
Inhalt 22 g (4,96 € * / 100 g)
1,09 € *
Produktdetails
Fruchtschnitte Kakao-Orange Fruchtschnitte Kakao-Orange
Inhalt 40 g (2,98 € * / 100 g)
1,19 € *
Produktdetails
Sechskornmischung, demeter Sechskornmischung, demeter
Inhalt 1000 g (0,32 € * / 100 g)
3,19 € *
Produktdetails
Sechskornmischung Sechskornmischung
Inhalt 1000 g (0,29 € * / 100 g)
2,89 € *
Produktdetails
Dinkel Crunchy Dinkel Crunchy
Inhalt 750 g (0,55 € * / 100 g)
4,09 € *
Produktdetails
Kürbisbrot mit Hirse Kürbisbrot mit Hirse
Inhalt 500 g (0,65 € * / 100 g)
3,25 € *
Produktdetails
Käpt´n Keks Weizen Käpt´n Keks Weizen
Inhalt 330 g (0,66 € * / 100 g)
2,19 € *
Produktdetails
Weißer Quinoa Weißer Quinoa
Inhalt 200 g (1,75 € * / 100 g)
3,49 € *
Produktdetails
ABONNIEREN & EMPFEHLEN:
 
 
BELIEBTE BLOG-ARTIKEL:
Wie kann ich einen Mürbeteig / Rührteig glutenfrei herstellen?
Was ist beim glutenfreien Backen zu beachten?
Welche Alternativprodukte und Austauschstoffe gibt es beim Backen und Kochen

BELIEBTE REZEPTE:
Flapjacks mit Cranberries

Flapjacks_mit_Cranberries_M-usliriegel_aus_Haferflocken-Navileo_Rezept

Was ist eigentlich „Hirse“?
von Susanne

Was ist eigentlich „Hirse“?Was ist eigentlich „Hirse“? |

Hirse ist ein kleinfruchtiges Spelzgetreide aus der Familie der Süßgräser. Der Name stammt aus... mehr
Infos zu "Was ist eigentlich „Hirse“?"

Hirse ist ein kleinfruchtiges Spelzgetreide aus der Familie der Süßgräser. Der Name stammt aus dem altgermanischen und bedeutet so etwas wie „Sättigung“ oder „Nahrhaftigkeit“. 

Hirse zählt zu den Grundnahrungsmitteln in Asien und Afrika und gehört bei uns zu den ältesten und wichtigsten glutenfreien Getreidealternativen. Dabei unterscheidet man verschiedene Hirsearten wie zum Beispiel Kolbenhirse und Rispenhirse, die in gelben, roten, schwarzen und braunen Farbschattierungen vorkommen.

Hirse: in Deutschland wiederentdeckt

In Deutschland wird meistens Rispenhirse geschält angeboten. Erst seit wenigen Jahren bauen einige Bauern hierzulande wieder Hirse an nachdem sie über 100 Jahre lang von den Feldern verschwunden war. 

Das glutenfreie Hirsemehl schmeckt eher fein und nussig. Der Anteil an Kieselsäure und Silizium ist sehr hoch, was das Aussehen von Fingernägeln und Haaren positiv beeinflusst. 

Allerdings ist das Eiweiß der Hirse biologisch nicht besonders hochwertig. Ernähren sich Menschen über einen längeren Zeitraum einseitig von Hirse, sind Nährstoff- und Eiweißmangel die Folge, wie sie in einigen Entwicklungsländern mit hohem Hirsekonsum vorkommen. Dem lässt sich allerdings durch den gemeinsamen Verzehr von Hirse mit Mich- oder Eiprodukten vorbeugen. 

Außerdem enthält Hirse viel Phytin, einem Stoff, der die Aufnahme von Mineralien verhindern kann. Wird die Hirse  jedoch vor der Verarbeitung in reichlich Wasser eingeweicht, lässt sich ein großer Teil dieses Stoffen ausschwämmen und damit die Mineralstoffaufnahme wieder verbessern.

Backen und Kochen mit Hirse - so gelingts!

Hirse darf nicht roh verzehrt werden, da die enthaltenen eiweißschädigenden Enzyme zunächst durch Kochen oder Rösten zerstört werden müssen. Beim Backvorgang nimmt Hirsemehl Flüssigkeit auf und fördert das Aufgehen des Teiges, so werden Backwaren leicht und locker. 

Es verbindet sich jedoch nur wenig mit anderen Zutaten. Dadurch werden die Backwaren leicht krümelig und sehr trocken. Hirsemehl ist besonders gut für das Backen von Mürbeteig geeignet. 

Bei Hefeteigarten oder Teigen mit vielen Eiern sollte der Anteil an Hirsemehl nicht über 20 Prozent liegen.

Wusstest du schon, dass selbst Couscous sowohl aus Hartweizen und Gerste als auch aus Hirse hergestellt werden kann? Probiere dieses nordafrikanische Gericht doch einfach mal mit Hirse aus.

Hast du schon einmal mit Hirse gekocht oder gebacken? Dann hinterlass uns doch einen Kommentar - gerne auch mit deinem Lieblingsrezept!


Kommentar für "Was ist eigentlich „Hirse“?"
schreiben
Kommentare werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte gebe die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kommentar für "Was ist eigentlich „Hirse“?"
schreiben
Kommentare werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte gebe die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

ZULETZT ANGESEHEN