von Navileo
Glutensensitivität - Zöliakie
Glutensensitivität - Zöliakie
Grundsätzlich unterscheiden Wissenschaftler bei einer Unverträglichkeit gegenüber dem natürlichen Klebeeiweiß Gluten, das in vielen Getreide wie Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel enthalten ist, zwei Formen: die sogenannte...

von Navileo
Weizensensitivität
Weizensensitivität
Die Weizensensitivität ist eine noch wenig erforschte Erkrankung. Man schätzt, dass hierzulande etwa 5 bis 7 Prozent darunter leiden, teilweise sogar bis zu einem Viertel. Oft wird die Weizensensitivität mit der Glutenunverträgklichkeit...

von Navileo
Fruktoseintoleranz/-unverträglichkeit
Fruktoseintoleranz/-unverträglichkeit
Auch bei der Fruktoseunverträglichkeit werden zwei Formen unterschieden: die erblich bedingte Fruktoseintoleranz und die im Laufe des Lebens erworbene Fruktoseunverträglichkeit. Bei der seltenen Fruktoseintoleranz wird die...

von Navileo
Milchunverträglichkeit
Milchunverträglichkeit
Im Gegensatz zur Laktoseintoleranz, für die es heute eine Vielzahl spezieller Lebensmittel gibt, ist die Milchunverträglichkeit hierzulande eine sehr unangenehme Nahrungsmittelunverträglicheit. Ursache für die Symptome, die nicht nur...

von Navileo
Laktoseintoleranz
Laktoseintoleranz
Die Laktoseintoleranz oder -unverträglichkeit kommt weltweit sehr häufig vor. Rund 15-20 Prozent sind es in Deutschland. Die Betroffenen vertragen, wie der Name schon verrät, keine Laktose, also keinen Milchzucker, da ihr Körper nicht in...

von Navileo
Hühnereiweißallergie
Hühnereiweißallergie
Die Hühnereiweißallergie zählt zu den sogenannten „echten“ Lebensmittelallergien. Das heißt, das Immunsystem bildet bestimmte Antikörper gegen Eiweiße des Hühnereies. Diese Reaktion tritt am häufigsten bei Babys und kleinen Kindern auf...

von Navileo
Nussallergie
Nussallergie
In Deutschland sind Nüsse die häufigsten Allergieauslöser unter den Nahrungsmitteln. Besonders häufig kommen Allergien gegen Erdnüsse, Walnüsse und Haselnüsse vor. Die Symptome sind teilweise schwerwiegend und reichen von Schwellungen...

von Navileo
Sojaallergie / -unverträglichkeit
Sojaallergie / -unverträglichkeit
Mit steigendem Verzehr von Sojaprodukten in Europa steigt auch der Anteil der Menschen, die auf den Verzehr dieser Produkte allergisch reagieren. Eine Sojaintoleranz äußert sich, wie zahlreiche Lebensmittelunverträglichkeiten, in...

von Navileo
Hefeallergie
Hefeallergie
Hefe kommt in vielen Back- und Brauereiprodukte sowie Medikamente zum Einsatz. Im Gegensatz zu den USA, in denen ein relativ hoher Prozentsatz der Bevölkerung betroffen ist, sind in Deutschland Allergien gegen Hefe eher selten. Bei einer...

von Navileo
Sellerie-Allergie
Sellerie-Allergie
Sellerie gehört zu den häufigsten allergieauslösenden Lebensmitteln beziehungsweise Inhaltsstoffen in Deutschland. Experten gehen davon aus, dass rund 30-40 Prozent von dieser Nahrungsmittelallergie betroffen sind und mit lokalen...
ZULETZT ANGESEHEN